Частные инвесторы займутся убыточными коммунальщиками

30 июня 2014 г. (просмотров: 732)

Минстрой может отдать все убыточные унитарные предприятия в ЖКХ частным инвесторам.

Власти  сообщают, что несколько тысяч подобных убыточных коммунальщиков в сфере ЖКХ смогут зарабатывать, находясь у коммерсантов. В связи с этим до конца года Минстрой сформирует перечень таких недоходных предприятий, а через два года надеется отдать их инвесторам по договорам концессии.

Предприятия будут считаться неэффективными, если нарушают качество услуг и находятся в предбанкротном состоянии. Это убыточные МУПы и ГУПы, а также предприятия, чья продукция (к примеру, вода, которую жителям поставляет Водоканал) не соответствует санитарным нормам.

«Методика определения эффективности унитарных предприятий, управляющих водо-, тепло- и электроснабжением, будет утверждена соответствующим приказом Минстроя, который подготовлен и будет подписан министерством на этой неделе», – отметил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Всего в нашей стране насчитывается около 30 тысяч регулируемых организаций в тепло- и водоснабжении, государству принадлежит почти половина из них. И самая большая часть государственных унитарных предприятий убыточна, передает Минстрой. Стоит отметить, они ещё и требуют капитального ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам чиновников, ежегодно необходимо вкладывать по 500 миллиардов рублей в течение 10 лет.

 

Комментарии:
Добавить