Дренажная система в вашем доме.

28 мая 2014 г. (просмотров: 699)

Каждый знает:  вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнут. Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.

Любой дренаж - это дорогостоящая система. Поэтому, прежде чем прокладывать ее, стоит выяснить, действи­тельно ли ваш участок страдает от перенасыщения влагой. По весне, во время таяния снегов, воды много везде. Од­нако в одних местах она в мае сходит, а в других - стоит лужами и затопляет растения. Причины переувлажненно­сти почвы могут быть разными, но основных две. Первая

  • высокое залегание грунтовых вод. Дренажная система в этом случае понижает их уровень, и на участке раньше «наступает весна», зацветают деревья, их рост улучшает­ся, газоны быстрее зарастают травой. Вторая причина - почва представляет собой средний или тяжелый суглинок. Вода при этом плохо уходит из верхних слоев. А если при тяжелых почвах участок еще и плоский, стока вовсе нет. В такой ситуации дренажная система быстрее уберет лиш­нюю «верхнюю» воду, что позволит избежать подопрева­ния корней. Гидрологический режим ландшафта зависит также от общего территориального макрорельефа: вода скапливается в лощинах или ямках. Иногда она появля­ется и на изначально благополучной местности, и виной тому часто оказываются сами хозяева. В ходе обустрой­ства участка значительные площади перекрываются мо­щением (дорожки, площадки для отдыха, автостоянки), а также постройками, в результате чего естественные стоки портятся, а незастроенные площади получают в 2-3 раза больше воды, чем до начала строительства.

Строят дренажи в разных ситуациях: и на вновь об­устраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуа­тируют, но где вдруг изменяется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж? Неспе­циалист может ориентироваться по косвенным призна­кам. Плохой симптом, если на участке появилась водная или околоводная растительность: рогоз узколистный, осока. Когда древесные растения поднимаются на «лапах» - корням не хватает воздуха, корни хотят дышать. Насто­рожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно ска­пливается большое количество луж, и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько хорошо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кусты. Возможно, эти сигналы помогут вам своевременно обратиться к профессионалам.

А что делать, если участок новый? Рекомендуется пона­блюдать, что происходит в округе. В соседних владениях, например, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора - обратите внимание на то, где сто­ит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в ко­лодцах - в этом году, в прошлом и позапрошлом. Однако окончательное решение насчет того, необходимо осушать почвы или нет, следует принимать только вместе со специ­алистами. Они исследуют уровень грунтовых вод: проведут несколько замеров, рассчитают этот уровень для наиболее ответственных периодов - весеннего и осеннего, определят химический состав солей, содержащихся в грунтовых во­дах. Обязательно учтут, есть ли дренаж вокруг дома и до­ждевая канализация. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхно­сти земли), дренаж, скорее всего, необходим.

Комментарии:
Добавить