Многоликий ярус

31 октября 2014 г. (просмотров: 774)

Высота столешницы - один из важнейших параметров, который необходимо определять индивидуально учитывая рост ее потенциального владельца. При этом рабочие поверхности, предназначенные для различных операций, размещают на разных уровнях. Так, чтобы установить высоту разделочного столика, следует встать лицом к кухонному столу, согнуть руки в локтях под прямым углом, прижать локти к туловищу, а предплечья и ладони направить вперед. Поверхность стола должна располагаться на 150-20С мм ниже ладони - тогда на нем буде: удобно резать, шинковать и производить разнообразные манипуляции с полуфабрикатами.

Уровень мойки должен быть на 100-150 мм выше, чем разделочная поверхность. Если их разместить на одной плоскости, человек, пытаясь помыть в мойке посуду или овощи, лежащие на дне, будет вынужден наклоняться вперед, инстинктивно стараясь защититься от брызг.

А наилучшее положение варочной панели - наоборот, ниже разделочной поверхности на 50-150 мм. В этом случае хозяйка получит возможность заглянуть в высокую кастрюлю (особенно если она установлена на ближайшей к стене конфорке), не приподнимаясь на цыпочки. Да и помешивать готовящееся блюдо гораздо удобнее, если рука не согнута в локте

Таким образом, столешниц, расположенных на разных уровнях от пола в идеале должно быть три - и это при условии, что кухней пользуется только один человек. Итак, традиционна  конструкция «в одну плоскость» признана не эргономичной. Тем не менее, и производители кухонь, и заказчики не спешат отказываться от нее. Ведь многоуровневый топ имеет и свор минусы. Самый очевидный - при большом количестве поверхностей расположенных на разной высоте велика вероятность случайно что нибудь столкнуть с них. В маленькие кухнях многоуровневые рабочие поверхности неприемлемы.

 

Комментарии:
Добавить