Молодым семьям разрешено участвовать в двух госпрограммах

14 июля 2014 г. (просмотров: 690)

Те семьи, которые потратили выданный материнский капитал, направив его на улучшение условий проживания, все равно смогут участвовать в целевой программе, которая обеспечивает жилплощадью. Данное постановление огласил Конституционный суд России.

С данным вопросом в суд обратилась гражданка города Коряжмы, что расположен в Архангельской области. Женщина попросила проверить соответствие главному закону страны подпункта пункта №18, где говорится о правилах предоставления только что созданным семьям выплат со стороны государства на покупку или строительство жилья, и их использования в рамках еще одной подпрограммы, которая обеспечивает молодые семьи жильем.

Гражданке было отказано в принятии участия в целевой программе, обосновывая свое решение тем, что семья ранее использовала свое право на улучшение условия проживания после получения выплат по материнскому капиталу, которые были направлены на погашения ипотечного займа. Женщина предположила, что находится в неравных условиях по сравнению с теми людьми, которые участвуют в целевой программе и согласно имеющимся нормам имеют право одновременно использовать средства материнского капитала.

Оспариваемое положение не имеет противоречий законам Конституции РФ, так как по конституционно-правовому смыслу те участники, которые направили свое средства маткапитала на улучшение жилищных условий до получения соцвыплат, не должны быть исключены из списка участников.

К тому же в Конституционном суде уточнили, что выплаты по подпрограммам обеспечения жильем молодых семей и маткапитал имеют различное назначение. Материнский капитал призван улучшить демографическую ситуацию в стране, тогда как вторая программа помогает семьям реализовать право на жилье.

Комментарии:
Добавить