Помощь государства при покупке жилья

27 января 2014 г. (просмотров: 904)

Приобретение собственной квартиры до сих пор для многих остается насущным вопросом. Стоит сказать, что для тех категорий граждан, чьи доходу составляют ниже среднего, остается рассчитывать только на помощь государства.

Многие страны мира, у которых преобладает социальное направление в политике, осуществляют помощь граждан посредством различных программ. Например, в Великобритании существует программа, где при желании взять ипотеку люди будут ее выплачивать со ставкой 4%, а первоначальный взнос составляет всего 5%. В России пока таких ипотечных кредитов не придумали, так что малоимущие могут рассчитывать на помощь государства, лишь попав в одну из льготных категорий.

Материнский капитал

Уже давно не тайна, что данный сертификат можно расходовать на покупку собственной квартиры. Его выдают, если в семье рождается второй и последующий ребенок, а так же если ребенка усыновили. Сумму, указанную в сертификате нельзя получить наличными. Так в 2013 году, сумма материнского капитала равнялась 408 960 рублям, что для некоторых регионов РФ немалая сумма. Да и жители столицы использовали такие средства для оплаты первоначального взноса.

Стоит также отметить, что материнский капитал считается целевой помощью государства,  и поэтому деньги обналичить нельзя. Не стоит доверять тем компаниям, которые обещают обналичить сумму. Вас могут или обмануть, или же вы станете участником мошенничества.

Молодая семья

Данная категория лиц может получить помощь от государства в выплате 1/3 средней стоимости жилья. Для попадания в указанную категории необходимо быть гражданином РФ, в возрасте не старше 35 лет и не иметь в праве собственность никакой недвижимости. Кроме этого необходимо доказать свою финансовую стабильность. Чаще всего преимущество отдается тем молодым семьям, в которых рождается двое или трое детей, или многодетным семьям. Для участия в программе необходимо обратиться в жилищный отдел. Размер выплачиваемой субсидии напрямую зависит от количества человек в семье.

Молодые ученые

Со стороны государства также идет помощь и молодым ученым. Основная цель – не потерять таких специалистов. Данная категория граждан может воспользоваться специальной ипотечной программой, согласно которой  можно распределить равномерно все выплаты по кредиту на все время. Правда пока данные сертификаты выдают только Российской академией наук и некоторыми ее отделениями.

Военнослужащие

Данная категория граждан может получить жилье по договору социального найма. Также для них действует специальная программа «Жилище», согласно которой они могут с помощью сертификата приобрести жилье, оплатить первоначальный взнос или погасить сумму по уже существующим кредитным обязательствам.

Комментарии:
Добавить